Новая технология очистки почвы: российские ученые раскрыли потенциал бактерий — эффективность выросла в разы
Бактерии против нефти — ученые сделали прорыв.

Российские ученые придумали, как в разы увеличить эффективность очистки почвы от нефтепродуктов. Эксперты из Пермского политеха нашли два рода бактерий, которые делают это быстро и экологично, сообщается на сайте научного учреждения.
Классические способы очистки почвы предполагают сжигание или применение химических реагентов. Старые методы отличаются низкой эффективностью и наносят дополнительный вред природе.
Биотехнологи из Перми выделили два штамма почвенных бактерий, которые обитали в загрязненном нефтепродуктами грунте. Помощников нашли в лице Arthrobacter и Pseudomonas. Представители этих родов используют углеводороды как источник питания. Бактерии разрушают их и тем самым снижают объем токсичных компонентов в почве.
Кроме того, ученые посмотрели, в каких условиях микробы «работают» лучше. При температуре +20 °C бактерии наиболее продуктивны. Более холодная окружающая среда замедляет функционирование организмов. В ходе экспериментов эксперты выделили культуру, которой потребовалось 14 дней для снижения концентрации нефтепродуктов на 60%.
Биотехнологи планируют продолжить исследования в этом направлении. В перспективе в распоряжении ведомств появится биопрепарат, способный в кратчайшие сроки устранить часть последствий утечки нефтепродуктов.
Полезно знать: самыми многочисленными жителями Земли являются не люди, а бактерии. Их количество оценивается цифрой с 30 нулями. Общий вес этих микроорганизмов составляет 550 млрд т.