Брусника на участке: секреты выращивания и посадки — как ухаживать, чтобы получать урожай десятилетиями
Брусника — ягода с потенциалом.

Брусника — изначально дикая ягода, которую научились культивировать только в середине XX века. С тех пор заядлые садоводы охотно выращивают ее на своих участках.
Авторы ВК-сообщества «ДНЕВНИК ДАЧНИКА: дача, огород, сад, цветы» рассказывают, как правильно сажать и выращивать полезную красную ягоду, чтобы регулярно получать урожай.
Для посадки подыскивают освещенное место, но не переувлажненное. Лучше, если почва торфянисто-минеральная. Также подойдет суглинок, или супесчаный грунт. Когда на участке чернозем, на него насыпают смесь опилок, торфа и речного песка толщиной 30 см.
Используют 2-летние саженцы, распределяя их с интервалом в 30 см и расстоянием в междурядье до 40 см. Если хочется не только собирать урожай, но и любоваться плотной декоративной композицией, бруснику сажают поближе — на 20 см друг от друга.
В качестве удобрений вносят сульфат аммония и суперфосфат — на 1 м² по 1 ч. л. каждого вещества. Поливают дважды в неделю. Междурядья периодически рыхлят, затем мульчируют опилками. Разросшиеся кустарники прореживают, после 8 лет роста омолаживают.
Для борьбы с вредителями опрыскивают настоями луковой шелухи, табака и одуванчиков. Чтобы не допустить болезней, применяют пестициды — топсин или купрозан. Если побеги уже заражены — их удаляют.
Растение размножают черенкованием — используют зеленые или полуодревесневшие фрагменты, заготавливая их в начале весны.
Полезно знать: брусника — многолетник, который при грамотном уходе благополучно растет и плодоносит в течение 200–300 лет.