Барбарис радует глаз: как вырастить кустарник с яркими листьями и полезными ягодами — правила посадки и ухода
Барбарис — украшение сада и источник урожая.

Кусты барбариса неприхотливы, при этом симпатично цветут в мае, радуют пышной листвой летом и окрашиваются в яркие цвета осенью.
О том, как сажать и выращивать барбарис на участке, рассказывают авторы портала 7dach.
Растение не пропадет в почве с любой кислотностью, но лучше, если она нейтральная. Поэтому перед посадкой не помешает внести под каждый куст по 200 г золы или 300–400 г гашеной извести.
Если хочется выполнить одиночную посадку, выдерживают расстояние между кустами по 1,5–2 м. При оформлении плотной посадки в виде изгороди на каждый метр помещают по 4–5 экземпляров.
Кустарник устойчив к засухе, а вот переувлажнения с застоем воды не терпит. Ему комфортнее на освещенном месте, хотя полутень он тоже выдерживает.
Растение допустимо обрезать ради формирования аккуратных зарослей. Также периодически не помешает санитарное удаление засохших или больных веток.
При появлении насекомых-вредителей или признаков болезней насаждения обрабатывают покупными защитными составами в соответствии с инструкциями на упаковке.
Культуру размножают отводками, черенкованием или через семена — последние сеют по осени, а также по весне, но в таком случае понадобится предварительная стратификация.
Полезно знать: барбарис сажают не только для красоты, но и для сбора урожая — у него на ветках появляются полезные, диетические низкокалорийные ягоды. Но важно помнить, что неспелые плоды ядовиты. На зрелость указывает удлиненный продолговатый вид и легкий восковой налет.