Тушеные овощи с тофу: пикантный соус, хрустящая текстура — легкое и сытное блюдо за 20 минут
Обжаренный тофу с овощами — вкусно и быстро.

Тофу прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот ценный источник белка и клетчатки хорошо их дополняет, превращая даже обычный салат из зелени в сытное и полезное блюдо. Если же их немного потушить и добавить специй, то получится еще вкуснее и аппетитнее. Причем весь процесс готовки займет не более 20 минут.
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты или поста либо просто желает разнообразить свое меню, подобное угощение точно придется по душе. Его рецептом с читателями поделилась автор дзен-канала Karpuzi Kitchen.
400 г соевого сыра тофу нарезают небольшими кубиками и обжаривают с оливковым маслом на разогретой сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Отдельно пассеруют в течение 3 минут 1 мелко нарезанную белую луковицу и 4 измельченных зубчика чеснока. К ним бросают 2 ч. л. порошка имбиря, вливают следом 2 ст. л. соевого соуса и хорошенько перемешивают.
Спустя указанное количество времени к луку с чесноком добавляют 1 нашинкованную длинными брусочками морковь и такое же количество капусты, сдабривают их несколькими столовыми ложками воды и тушат несколько минут.
Овощную смесь соединяют с обжаренным тофу, 2 ст. л. соевого соуса, 1-2 ч. л. соуса шрирача, 2 ст. л. рисового или винного уксуса и половиной пучка нарубленного зеленого лука. Все это перемешивают и оставляют на плите еще на минуту.
На стол данное блюдо подают, посыпав семенами кунжута и небольшим количеством зеленого лука.
Полезно знать: соус шрирача (сирача) состоит из уксуса, чеснока, сахара, соли и перца чили. Свое название он получил в честь одноименного города, находящегося на юго-востоке Таиланда. Считается очень жгучим, но при этом весьма полезным за счет высокого содержания в нем вещества под названием капсаицин, которое является антиоксидантом. Оно обладает противоопухолевым и противовирусным эффектом, а также стимулирует выработку гормона эндорфина. На этикетках этого соуса часто изображают петуха, поскольку создатель приправы родился в его год по китайскому календарю.