Черника — полезная гостья в саду: как вырастить богатый урожай без лишних хлопот — сажаем, ухаживаем, поливаем правильно
Черника в саду — ягода для терпеливых.

Чернику выращивают на садовых участках потому, что эта полезная ягода неприхотлива и способна выживать даже за Полярным кругом. Но некоторые правила ухода соблюдать придется.
Автор дзен-канала «Идеальный огород» рассказывает, как правильно сажать и выращивать чернику на участке.
Дикорастущая черника, принесенная из леса, приживается с трудом. Лучше воспользоваться садовыми сортами. Их допустимо высаживать ранней весной или в середине осени на затененном участке — от прямых солнечных лучей ягода гибнет.
Ямы под кустарник роют глубиной не меньше 50 см, их края застилают пленкой для сохранения кислотности. Внутрь насыпают смесь опилок, песка, торфа, хвойной коры и ¼ ч. л. серы. Саженец помещают в середину углубления, присыпают землей, затем хвоей.
Растение любит влагу, поэтому главное правило ухода — регулярный обильный полив. А также понадобится мульчирование хвоей, чтобы дополнительно поддерживать нужную кислотность грунта.
Обрезка кустарнику не требуется. Но больные или поврежденные побеги лучше удалять. Также рекомендуется периодически выкапывать молодую поросль, иначе посадка чрезмерно загустится.
Для черники подходят стандартные комплексные удобрения, но и без них ягода благополучно растет на участке и радует плодами. К зиме ее тоже готовить не приходится, только по весне не помешает укрыть спанбондом, если возвращаются заморозки.
Полезно знать: карликовые дикорастущие разновидности черники из северных районов не вырастают выше 2–3 см. А окультуренные садовые сорта вытягиваются в высоту до полуметра.