Жаркое с бататом и свининой: ароматное запекание в духовке — нежное мясо и пряные специи
Свинина и батат в духовке — насыщенный вкус и идеальная текстура.

Батат 一 корнеплод, который также называют сладким картофелем. На самом деле первый относится к семейству вьюнковых, а второй 一 к пасленовым, поэтому между ними с ботанической точки зрения, кроме внешнего и вкусового сходства, нет ничего общего.
Наиболее широко батат распространен в Юго-Восточной и Южной Азии. Для северных широт этот овощ не столь привычен, хотя блюда из него получаются невероятно вкусными. Особенно в сочетании с мясом. Об одном из таких своим читателям рассказала автор дзен-канала «TastyMuse - Лучшие Рецепты».
Для жаркого понадобится:
- 2 средних батата;
- 300 г свиной вырезки;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 стакана воды;
- соль, паприка и другие приправы 一 по вкусу.
Свинину моют, затем нарезают на небольшие кусочки. Для этой цели можно также взять и другие части, например, лопатку или шейку.
С лука снимают шелуху, шинкуют полукольцами и смешивают с мясом.
С батата снимают кожицу и нарезают соломкой, как для картофеля фри. После его перекладывают в форму для запекания, сверху орошают оливковым маслом, солят, посыпают паприкой и прованскими травами, тщательно перемешивают и добавляют к нему свинину с луком.
Томатную пасту разводят водой и поливают этой заправкой продукты. Далее их накрывают фольгой или крышкой и ставят на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
По истечении указанного количества времени фольгу убирают и оставляют жаркое в печи еще на 20 минут, убавив температуру на 40 градусов.
Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью и подают к столу с ассорти из свежих или маринованных овощей, а также с любым соусом 一 томатным, сырным или чесночным.
Получается не только вкусно, но и полезно, ведь и в свинине, и в батате содержится немало различных микроэлементов, необходимых организму. Первая является источником белка, а также витаминов группы B (в том числе B12), цинка, селена, железа и различных аминокислот, а второй богат калием, регулирующим водный обмен, бета-каротином и витамином A, поддерживающими здоровье глаз, и клетчаткой, стимулирующей пищеварительные процессы.
Полезно знать: в Европу батат завезли испанцы в XV веке. С тех пор он распространился по всему миру. Сейчас лидером по выращиванию этого овоща является Китай. Там производят до 80% от общего объема.