Земляничное дерево для сада: как вырастить арбутус — тонкости ухода и посадки
Огород и сад
11 февраля 2025 г. 21:35
Время чтения: 2 минуты

Земляничное дерево для сада: как вырастить арбутус — тонкости ухода и посадки

Арбутус — красота и экзотика в саду.

Арбутус и его выращивание: яркие плоды и уход
Арбутус и его выращивание: яркие плоды и уход / Фото: Pinterest

Арбутус — вечнозеленое растение из семейства вересковых, которое за счет выдающихся декоративных качеств становится желанным жильцом приусадебного участка и не только.

О том, как правильно выращивать земляничное дерево, рассказывают авторы ВК-сообщества «Магазин Гном-садовник».

Насчитывается до 14 видов растения, на котором созревают похожие на землянику фрукты. Но для культивирования чаще остальных используют арбутус крупноплодный.

Арбутус теплолюбив и морозную зиму пережить не в состоянии. Поэтому в открытом грунте его выращивают только в теплых регионах. А, например, в средней полосе России — в зимних садах, оранжереях, в домах как горшечные культуры.

Проще воспользоваться саженцем, но можно взять и семена. Их сначала кладут для стратификации на 2 месяца в субстрат из речного песка и верхового торфа в пропорциях 3:7. Затем неделю держат в теплой воде и только потом сажают в грунт на 1,5 см в глубину и отправляют в затененное теплое место.

2–3 месяца после появления всходов периодически опрыскивают и поливают, а затем перемещают в универсальный грунт. В остальном земляничник ведет себя неприхотливо.

Его регулярно поливают, выращивают при 20–25 °C и хорошем освещении. В теплые дни по возможности выносят на свежий воздух. Зимой в состоянии покоя не трогают и держат при 3–10 °C.

Весной и летом арбутус дважды в месяц подкармливают навозом и компостом или комплексными составами. Также пригодны калийные и азотные удобрения для стимуляции роста.

Полезно знать: главная особенность арбутуса — ежегодное сбрасывание коры с характерным звуком, за что его называют «бесстыдницей» или «шептуном».

Читайте также