Слайм на одежде — не приговор: эффективные домашние лайфхаки — качественные способы удаления пятен
Дом и быт
12 февраля 2025 г. 15:59
Время чтения: 3 минуты

Слайм на одежде — не приговор: эффективные домашние лайфхаки — качественные способы удаления пятен

Слайм на одежде — решаемая проблема, если знать верные способы.

Удаление слайма: простые лайфхаки
Удаление слайма: простые лайфхаки / Фото: medaboutme.ru

Слайм 一 популярная игрушка-антистресс. Особенно ее любят дети. Им нравится эта мягкая масса, которая так приятно мнется в руках. Проблема лишь в том, что она нередко оставляет следы на одежде. Избавиться от них не всегда получается даже после нескольких стирок, но существуют проверенные способы, позволяющие вернуть вещам первозданный вид.

Стоит сразу оговориться, что способ очистки во многом зависит от состава «лизуна», но есть и универсальные, которые подойдут в любом случае.

Морозилка

Если к ткани прилип видимый кусок массы, то ее нужно убрать в морозилку, а через пару часов вынуть и попытаться соскоблить пластмассовым одноразовым ножом. Ну а оставшиеся пятна уже убирать другим методом.

Присыпка или крахмал

Ими посыпают область поражения и оставляют на некоторое время, давая крахмалу впитать в себя влагу. Далее аккуратно соскребают засохший кусок слайма.

Хозяйственное мыло

Если пятно уже высохло, то его необходимо намочить теплой водой и нанести сверху мыльную кашицу на полчаса, а затем снять остатки и отправить вещь в стирку. Такой алгоритм подойдет для любого типа ткани.

Растворители

К ним относятся уайт-спирит, бензин и ацетон. Ими можно легко оттереть следы слайма, если позволяет материал изделия. Для цветных вещей подобный способ лучше не применять. И обязательно следует прополоскать их в конце.

Масло и жирный крем

Подойдут в тех случаях, когда слайм попал на ворс 一 ковер, пушистое полотенце и т. д. Правда, потом придется уже удалять масляное пятно, но эта задача куда проще.

Кипяток

Доступно, быстро, эффективно. Ни один «лизун» не устоит. Изделие надо положить в тазик, залить загрязненное место кипящей водой, а после вылить остатки и постирать все с порошком. Однако для шерсти, льна, шелка и других тканей, дающих усадку, придется искать другой вариант.

Жидкость для мытья посуды

Также неплохо расщепляет следы слайма. Его обильно наносят на пятно, а спустя четверть часа застирывают его руками.

Спирт и другие дезинфицирующие средства

Также хорошо справляются с данной проблемой. Ими смачивают ватный диск и прикладывают к тому месту, куда попал «лизун».

Нашатырь

1 ч. л. соединяют с соком половины лимона и небольшим количеством поваренной соли, мажут полученной смесью прилипший слайм. Через полчаса его получится легко удалить. Ну а после такого потребуется тщательное полоскание.

Уксус с водой

Разводят в пропорции 1 к 1 и наливают его на пятно. Достаточно будет получаса, чтобы оно отошло. Затем к делу подключают жесткую щетку.

Полезно знать: изделия из деликатных тканей, пострадавшие от слайма, лучше всего отдавать в химчистку, так как при использовании домашних методов очистки они могут пострадать.

Читайте также по теме:

Читайте также