Опасности белого хлеба: влияние на здоровье — как выбрать полезную альтернативу
Здоровье
12 февраля 2025 г. 21:55
Время чтения: 2 минуты

Опасности белого хлеба: влияние на здоровье — как выбрать полезную альтернативу

Белый хлеб — безобиден не всегда.

Белый хлеб: польза и риски
Белый хлеб: польза и риски / Фото: Freepik

Ежедневное употребление белого хлеба может привести к проблемам со здоровьем. Об этом рассказала эндокринолог и диетолог Оксана Михалева в интервью «Газете.ру».

Хлеб — важная часть рациона, но его количество лучше контролировать согласно нормативам. По ним взрослому здоровому человеку рекомендовано ежедневно съедать 150 г ржаного и 100 г пшеничного.

Михалева подчеркивает, что эти рекомендации справедливы в случае отсутствия противопоказаний. Но при непереносимости глютена или аллергии на него меню необходимо корректировать. Вдобавок врачи часто запрещают употреблять белый хлеб, если у пациента диагностированы болезни ЖКТ. В этих случаях лучше брать подсушенные ломтики в небольших количествах.

Кроме этого, эксперт рекомендует россиянам внимательно читать состав продукта, прежде чем покупать его. Дело в том, что с недавних пор в него начали добавлять семена льна, подсолнечника, тыквы и иные жиры. А эти ингредиенты поднимают калорийность.

При этом для здорового питания целесообразнее остановить выбор на пшеничном хлебе 2-го сорта, мультизлаковом, отрубном, ржаном или цельнозерновом. Последние 2 вида считаются наиболее полезными.

Наконец, врач добавляет, что совсем отказываться от этого продукта без веских причин не стоит, ведь он служит поставщиком в организм таких полезных компонентов, как витамины, клетчатка, белки и иные источники энергии.

Полезно знать: чтобы хлеб дольше не черствел, не стоит класть его в холодильник — там он портится в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также