КрАЗ-255 — настоящая советская мощь: легенда среди грузовиков — знаменитый «лаптежник» родом из СССР
КрАЗ-255 — мощь, проходимость и культовый статус.

КрАЗ-255 давно заслужил справедливое звание одного из лучших советских грузовиков. За выдающиеся технические характеристики он получил культовый статус и до сих пор не утратил актуальности.
В середине 1960-х в Советском Союзе назрела необходимость разработать замену модели КрАЗ-214Б. Несмотря на то, что она считалась для своего времени удачной, надо было двигаться вперед.
По распоряжению сверху инженеры взялись за создание нового многоцелевого грузового автомобиля повышенной проходимости. В результате на базе все того же КрАЗ-214Б конструкторы создали новую машину — в 1967 году КрАЗ-255Б поставили на конвейер в Кременчуге.
Компоновку грузовик унаследовал от предшественника, но вместе с тем получил и обновления. Бросающимся в глаза внешним отличием стали обеспечивающие улучшенную проходимость широкопрофильные шины, оснащенные системой централизованного регулирования давления. Но главные изменения скрывались внутри.
В первую очередь это более экономичный и сильный двигатель — V-образный, 8-цилиндровый мощностью 240 л. с. Теперь грузовик разгонялся до 70 км/ч вместо прежних 55 км/ч. При этом расход горючего сократился до 70 л против старых 120 л на сотню. А грузоподъемность возросла на полтонны.
Кабину для КрАЗа собирали из дерева, обшитого листовой жестью. Что касается внутреннего убранства — в заботе о водителе установили подрессоренное регулируемое сиденье, руль с усилителем, расположенные под рукой органы и приборы управления. Однако комфортом грузовик не отличался.
При движении водителю не давала покоя постоянная тряска и вибрация, а также чересчур грохочущий мотор. А летом по уровню шума с двигателем могла посоревноваться скрипучая деревянная кабина.
Главный недостаток сводился к тому, что, несмотря на надежность и ремонтопригодность, КрАЗ не был предназначен для починки силами одного человека. Однако поставленные задачи машина выполняла на ура, прослыв предельно проходимой.
Ей нипочем были любые участки — непролазная грязь, пустынные пески, арктические пространства. Поэтому на базовой модели конструкторы не остановились и вскоре выпустили новых представителей семейства.
КрАЗ-225В — седельный тягач, рассчитанный на перевозку гусеничной техники. Впрочем, наибольшее применение модель получила в армии — там на ней таскали полуприцепы с ракетным вооружением и спецоборудованием.
Другая разновидность — КрАЗ-255Л. Это лесовоз, который был способен в 1 рейс увезти до 40 м³ только что срубленных стволов деревьев.
Но главным заказчиком была армия. Правда, на шасси этого автомобиля вооружение толком не ставили. Зато он оказался главным грузовиком в инженерных войсках. На его базе работали те или иные экскаваторы, радиолокационные дальномеры, а также ездили звенья понтонных мостов.
Еще одной любопытной модификацией оказался созданный в 1969 году КрАЗ-255БС. Грузовик так и не пошел в массовый выпуск, но получил некоторые обновления, перекочевавшие на последующие серийные версии. В первую очередь это характерные надставки на передних крыльях с фарами.
Коробчатые конструкции тут же получили прозвище «скворечники» — теперь при упоминании КрАЗа, как правило, представляется машина именно с этими элементами на передке.
Детище Кременчугского автозавода с успехом экспортировалось. Официально только в Антарктиду и Австралию их не отправляли — в остальном модели продавали в 50 с лишним стран мира.
Серийное производство, начатое в 1967-м, остановили в 1993-м. За эти годы предприятие успело собрать свыше 160 тыс. экземпляров. С момента окончания выпуска уже миновало больше 30 лет, а КрАЗы до сих пор остаются в эксплуатации, еще не израсходовав запас прочности.
Полезно знать: широкопрофильные шины, напоминающие народу лапти, стали причиной главного прозвища КрАЗ-255 — «лаптежник». Но это не единственное народное имя грузовика. Второе звучит куда брутальнее — «людоед». Причем неизвестно, как оно образовалось. Считается, что причина кроется в недостижимой мощности и проходимости, а заодно живучести авто — за баранкой одного транспортного средства успевало смениться не по одному шоферу, а грузовик продолжал трудиться на благо своей советской Родины. Однако встречается мнение, что дело в капоте, который иногда внезапно закрывался непосредственно на спину возящемуся в моторе шоферу.