Ледотрясения в Гренландии: ученые зафиксировали неожиданные сейсмические процессы — новый взгляд на движение льдов
Ледяные реки Гренландии скрывают сейсмическую активность.

Замерзшие гренландские реки удивили ученых чередой ледяных землетрясений, зафиксированных недавно во время геофизических исследований в регионе.
Live Science передает, что сейсмическое явление заметили швейцарские ученые, когда на 2,7 км в глубину опустили в крупную замерзшую реку острова оптоволоконный кабель.
В течение 14 часов эксперты записывали сигналы от оборудования и в итоге уловили десятки ледотрясений, от которых напрямую зависели движения ледяных масс.
До этого эксперимента считалось, что льды перемещаются по замерзшим рекам как вязкая субстанция — плавно и медленно. Но теперь выяснилось, что движение способно резко ускоряться и принимать скачкообразный характер.
Под ледотрясением принято понимать процессы, следующие из взаимодействия пары плит льда. Раньше ничего подобного в Гренландии не замечали, поскольку это происходило на глубине до 900 м.
Повышенный интерес к покровам Гренландии вызван тем, что они тают и повысили уровень океана. Уже подсчитано: если панцирь полностью расплавится, воды поднимутся на 7 м.
Вдобавок благодаря спутникам удалось установить: из-за глобального потепления щит крупнейшего земного острова начал покрываться трещинами — за последние 5 лет наблюдений их площадь разрослась на 930 млн кв. м.
Полезно знать: ледотрясения — сейсмические явления малой магнитуды, которые во время полярных вихрей способны издавать характерные завораживающие звуки.