Опасность колтунов у кошек: вред для здоровья — как избежать проблем с шерстью
Колтуны у кошек — не просто эстетическая проблема, а серьезная угроза для здоровья.

Красивая ухоженная шерсть у кошки — результат неустанной заботы хозяина о своем питомце. Некоторые же владельцы почему-то считают, что мурлыки способны сами справляться с этой задачей, и не предпринимают никаких усилий в данном направлении. Вследствие такой беспечности у кошек появляются колтуны, которые портят их внешний вид и доставляют массу других неудобств.
Чем же они так опасны и что делать для их предотвращения, рассказали авторы дзен-канала «ikoshkiru - Мир кошек».
Вред для желудка
Хвостатые постоянно вылизывают себя, чтобы удалить лишнюю шерсть. В процессе часть ее попадает в желудок, где может накапливаться долгое время, что приводит к различным неприятным симптомам — запорам, рвоте, снижению активности, апатии и т. д. При негативном развитии событий может даже потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если у кошки густой подшерсток.
Индикатор здоровья
Блестящая шерстка — показатель хорошего здоровья и самочувствия ее обладателя. Когда же она тусклая, ломкая, сильно выпадает или запутывается, а у питомца нет желания или сил ее поддерживать в надлежащем порядке, то это серьезный повод для беспокойства. В этом случае стоит посетить ветеринара, а не списывать все на банальную лень или неряшливость животного.
Источник размножения бактерий
Колтуны являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов и паразитов, которые провоцируют развитие кожных заболеваний, и даже могут стать очагом воспаления.
Постоянный дискомфорт
Спутанная шерсть нередко причиняет питомцам физические страдания. Она стягивает кожу, не дает нормально двигаться, натирает и т. д. Желая избавиться от такого неудобства, кошки часто пытаются вылизывать или разгрызать зубами эти комки, что только ухудшает ситуацию, поскольку повышается риск занести инфекцию.
В дополнительном уходе также нуждаются длинношерстные породы, пожилые питомцы и те, кто имеет лишний вес. Им сложнее позаботиться о себе, поэтому таким животным нужно помогать. Для этих целей существует фурминатор — устройство для вычесывания подшерстка. Оно безболезненно удаляет лишнюю шерсть и не дает ей разлетаться по всему дому. Главное правило здесь — регулярность: минимум 1, а лучше 2-3 раза в неделю, а в период линьки — каждый день. Удалить же образовавшиеся комки шерсти легко с помощью колтунореза.
Не стоит пренебрегать и водными процедурами, но делать это часто нельзя, за исключением тех случаев, когда шубка питомца сильно загрязнена.
Также важную роль в предотвращении образования колтунов играет сбалансированное питание, где нет дефицита витаминов и жирных кислот.
И последнее, на что надо обратить внимание, это состояние воздуха в помещении. При сильной сухости шерсть теряет влагу, электризуется и становится ломкой. Исправить ситуацию позволяет увлажнитель воздуха.
Полезно знать: на теле кошек находится около 130 тысяч шерстинок, что на 30 тысяч больше количества волос на голове у среднестатистического человека.