Исчезающие облака: ученые выявили причину аномальной жары — последствия могут быть катастрофическими
Наука
20 февраля 2025 г. 22:35
Время чтения: 2 минуты

Исчезающие облака: ученые выявили причину аномальной жары — последствия могут быть катастрофическими

Облачный покров стремительно сокращается — это ускоряет глобальное потепление.

Облака пропадают: как их исчезновение влияет на климат
Облака пропадают: как их исчезновение влияет на климат / Фото: Freepik

По сравнению с доиндустриальным периодом, в 2023–2024 годы температура поднялась на 1,5 °C. Недавно удалось выявить причину такого изменения.

Издание Science сообщает, что немецкие исследователи указали на облачность, которая постепенно уменьшается и способствует распространению аномальной жары.

Облака одновременно охлаждают планету, отражая часть солнечного тепла, и наоборот — отражают его в атмосферу, не пропуская наружу инфракрасное излучение. Противоположные эффекты проявляются в разной степени с учетом типа и расположения слоя.

Исследователи определили, что расположенные низко облака серьезно сократились в количестве за последнее время. При этом отражательная способность планеты достигла минимума, если считать от 1940-го. В итоге в 2023-м прибавилось лишних 0,2 °C.

Вдобавок немцы установили факт сжатия 3 главных зон облачного покрова — у экватора, а также в средних широтах обоих полушарий. Подсчитано, что каждые 10 лет уменьшение слоя идет на 1,5%.

Как ситуация сложится в ближайшем будущем, исследователи пока предугадать не берутся — сегодняшние климатические модели показывают разнящиеся результаты. Но очевидно одно: защитный облачный слой иссякает, что может привести к еще более экстремальным условиям на Земле.

Полезно знать: на океанских побережьях Перу, Чили, а также на западе Африки ближе к экватору и в Австралии пустыни образуются отчасти потому, что в этих регионах постоянно держится облачность, а осадков при этом нет.

Читайте также по теме:

Читайте также