Комары как ключ к прорыву: новое слово в предсказании катастроф — бионика на службе науки
Комары — неожиданные помощники науки.

В области предсказания природных катастроф наметилось новое направление для прорыва — и помочь в этом ученым оказались способны комары. Издание Acta Biomaterialia передает, что американские ученые намерены создать новые чувствительные приборы для улавливания вибраций, отталкиваясь от особенностей строения антенн насекомых.
Комары не наделены традиционным слухом. Чтобы воспринимать звук, они пользуются усиками с особой структурой и сенсорными волосками. Изучая их, эксперты сумели понять, как насекомые даже среди шума вылавливают отдельные важные для них колебания.
При помощи 3D-моделирования и микро-КТ-сканирования исследователи выяснили, что эта часть комариного тела различает частоты с высокой точностью и помогает ориентироваться, обнаруживать естественного врага — лягушек, а также партнеров для спаривания.
Принципы действия антенн, как считают американцы, можно перенять и внедрить в новые биоакустические сенсоры — с ними удастся точнее предугадывать стихийные бедствия на основе малейших сигналов.
Сегодня идут эксперименты по изготовлению подобных приборов методом 3D-печати, а также по их испытаниям на чувствительность к тем или иным частотам. Если идею удастся реализовать, в ближайшем будущем эксперты научатся эффективнее прогнозировать природные катастрофы.
Полезно знать: для ориентирования в пространстве комары, кроме прочего, пользуются инфракрасным зрением — их глаза отлично видят в темноте.