Лавровый лист — пряность с нюансами: мифы и реальность — как качество влияет на вкус блюд
Еда
24 февраля 2025 г. 21:37
Время чтения: 2 минуты

Лавровый лист — пряность с нюансами: мифы и реальность — как качество влияет на вкус блюд

Лавровый лист — простая приправа с непростой историей.

Лавровый лист: секреты аромата
Лавровый лист: секреты аромата / Фото: Freepik

Лавровый лист считается такой обыденной приправой, что многие безраздельно верят в его уникальную способность делать блюда ароматнее и вкуснее. Но так или это на самом деле или речь идет о самовнушении? Портал Live Science разобрался, что влияет на качество лавра как пряности.

Одно мнение гласит, что эта копеечная добавка дарит блюдам нотки хвои, гвоздики, лаванды, эвкалипта. Возможно, но на практике даже опытные шеф-повара с трудом распознают эти ароматы после добавления лавра. Но все же и в народе, и среди профессиональных кулинаров ходит мнение, что без этого листа блюдо не такое, словно теряется некая «изюминка».

Так что же влияет на качество лавра? Некоторые засушенные листья теряют большую часть вкуса из-за «старости». Иногда с момента сбора до отправки в кастрюлю проходит масса времени. За это время листья выдыхаются и отдают от силы 5–10% от того, что дает качественная пряность. Да и сам по себе лавр не такой терпкий, как перец или чеснок. Поэтому яркий аромат практичнее ждать от зеленых листьев с хорошо различимыми жилками, чем от серых или светло-коричневых.

Что касается специфических ноток эвкалипта, лаванды и так далее, то тут еще роль играет разновидность. Например, калифорнийский лавр, растущий в Северной Америке, дает хвойный и цитрусовый аромат. В европейском больше ощущаются ментоловые и эвкалиптовые нотки.

Кроме того, эта пряность в первую очередь подходит для блюд, которые томят часами (супы, рагу, соусы). И добавляют листья в самом начале, чтобы специя раскрылась в полной мере. Также стоит учесть, что эфирные масла растворяются только в жирных блюдах. В остальных случаях лучше использовать молотую лаврушку.

Полезно знать: дерево лавр благородный живет от 100 до 400 лет.

Читайте также