Гвоздь в голове: древний ритуал раскрывает социальные традиции — от символа власти до почитания
Железные гвозди в черепах — загадка древних пиренейских общин.

В I тысячелетии до н. э. среди жителей северо-востока Пиренейского полуострова была в ходу практика забивания гвоздей в черепа умерших. И только теперь ученые объяснили смысл странного ритуала.
Издание Journal of Archaeological Science передает: ученые из Барселоны установили, что суть такой практики менялась в зависимости от реализации в той или иной общине.
Исследователи взяли для анализа 7 мужских черепов с забитыми в них длинными железными гвоздями. Первое, что им удалось выяснить, — ритуал носил публичный характер. Но при этом в одном случае таким путем демонстрировалось превосходство и могущество над поверженными иноземцами, а в другом — подчеркивалась значимость того или иного почитаемого человека.
Получается, обряду были свойственны противоположные культурные и социальные характеристики — они менялись от общины к общине. Но традицию еще предстоит изучить глубже — эксперты рассчитывают с ее помощью, а также при исследовании иных артефактов лучше разобраться в особенностях социального взаимодействия древних жителей Пиренейского полуострова.
Полезно знать: в Иудее практиковался другой не менее загадочный погребальный обряд, тоже связанный с черепами. Там на их заднюю часть наносили смолу из Мертвого моря, а затем поверх создавали характерный узор в виде сетки из скатанных волокнистых жгутов. Предполагается, что в таком виде останки хранились в жилищах.