Как удалить старую затирку между плиткой: эффективные способы — от механического до химического
Дом и быт
24 февраля 2025 г. 21:57
Время чтения: 2 минуты

Как удалить старую затирку между плиткой: эффективные способы — от механического до химического

Удаление старой затирки требует терпения и правильных средств.

Удаление затирки: советы для ванной
Удаление затирки: советы для ванной / Фото: Freepik

Стыки между кафельной плиткой в ванной комнате обычно заполняют так называемой затиркой. Со временем она может тускнеть, покрываться плесенью и трескаться. В таком случае ее следует заменить на новую, а перед этим удалить. Как это сделать, рассказали авторы дзен-канала GidPoMiru.

Провести извлечение материала можно двумя способами — механическим и химическим. В первом варианте используют подходящие инструменты: нож, в том числе малярный, расшиватель, шпатель, стамеску, алмазный надфиль и т. п. Обычно затирку просто подцепляют кончиком и вытаскивают, но не всегда это получается легко. Тогда можно применить подручные средства для размягчения затирки, а уже после счищать ее.

Сода

Ее насыпают на влажную поверхность и растирают щеткой. В большинстве случаев уже этого бывает достаточно, чтобы убрать большую часть затирки, а остальная отойдет легко.

Мыло хозяйственное

В нем много щелочи, которую боится плесень, а потому для обработки пораженных участков можно взять это проверенное и недорогое средство.

Сода с уксусом и аммиаком

На стакан воды кладется 1 ст. л. соды и столько же уксуса и аммиака. Средством промазывают стыки с помощью кисти, а через 10 минут принимаются за удаление затирки.

Перекись водорода

Если имеется плотный слой жирового налета, то сначала нужно избавиться от него, для чего перекись растворяют в воде в соотношении 1 к 2. Однако следует помнить, что для глазурованной плитки подойдет только щелочь, так как под воздействием кислоты она тускнеет.

9%-й уксус и лимонная кислота

Ими удаляют цементно-песчаные составы. Для этого 30 мл уксуса или пакетик лимонной кислоты разводят в 1 л воды и полученным раствором пропитывают швы губкой, а через 12 часов или даже через сутки принимаются за выковыривание затирки. Проводить такие работы стоит в респираторе, а само помещение хорошо проветривать. В конце плитку обязательно промывают чистой водой.

Глицерин

100 мл вещества наливают в стакан с горячей водой, перемешивают и наносят в места стыков. Такой состав прекрасно размягчает затирку. С плитки отмыть глицерин можно с помощью сухой тряпки с последующим обезжириванием керосином.

Производить вышеобозначенные манипуляции желательно в защитных очках, маске, тканевых перчатках и одежде с рукавами, так как во время соскабливания затирки образуется много пыли, которая при попадании на слизистую разъедает ее.

Полезно знать: в процессе удаления затирки обязательно нужно следить за тем, чтобы в помещении не находились маленькие дети и животные, а также обеспечить к нему свободный доступ воздуха.

Читайте также