Почему падает рассада: как спасти молодые растения — рекомендации садоводам
Огород и сад
25 февраля 2025 г. 15:57
Время чтения: 2 минуты

Почему падает рассада: как спасти молодые растения — рекомендации садоводам

Слабая рассада — сигнал о проблемах, которые можно решить.

Как укрепить рассаду: секреты садоводов
Как укрепить рассаду: секреты садоводов / Фото: pinterest.com

Иногда молодая рассада разочаровывает начинающих садоводов тем, что слабеет и ложится. Но этой неприятности нетрудно избежать, если воспользоваться несложными рекомендациями.

О том, как не допустить падения рассады, рассказывает автор дзен-канала «Сад Жизни».

Насчитывается ряд причин падения рассады, но, так или иначе, главное — вовремя принять меры для укрепления растений перед отправлением на грядку.

При чрезмерно густых посевах побеги затеняют друг друга, сплетаются корнями, конкурируют за питательные вещества. Поэтому сеять следует с достаточным интервалом между экземплярами.

Иногда виноват грунт — слишком плотный или перенасыщенный торфом. Во избежание проблем почву во время выращивания тщательно рыхлят.

Чтобы не развились болезни, культуры не переувлажняют и поливают по мере подсыхания грунта. При этом лучше пользоваться мягкой теплой водой, поскольку от холодной ослабевает иммунитет сеянцев.

Неверный температурный режим ведет к ухудшенному усвоению питательных элементов. Оптимально — держать растения при 25 °C и не выше.

Чтобы сеянцы не голодали от недостатка питания, в почву добавляют сульфат калия и суперфосфат. А также главный элемент — фосфор.

Сеянцы отстают в развитии, вытягиваются и становятся хилыми от недостатка освещения. Прямые солнечные лучи им не нужны, но рассеянный свет необходим. При пасмурной погоде полезно поставить фитолампу.

Полезно знать: о дальнейшем развитии на открытом грунте тоже не помешает позаботиться. Рекомендуется закаливать рассаду — так ей проще адаптироваться к новым условиям. Емкости заранее начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая срок пребывания там.

Читайте также по теме:

Читайте также