Нежные, как облака: секрет идеальных заварных блинов на молоке и кипятке — тают во рту
Заварные блины — неизменный символ Масленицы и любимое лакомство на любом столе.

Насчитываются десятки (если не сотни) рецептов приготовления блинов и блинчиков. Угощение получается сытным или постным, с симпатичным узором и без. Но проверенные методы не теряют актуальности.
Как испечь классические заварные блины на кипятке и молоке, рассказывает автор дзен-канала «Кухинструктор».
Что понадобится:
- мука — 240 г;
- молоко — 500 мл;
- вода — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
Яйца разбивают в миску и смешивают там с солью, сахаром и половиной молока — оно должно быть комнатной температуры. Ингредиенты взбивают венчиком в течение минуты до появления пены.
В емкость кладут муку и активно перемешивают, не допуская образования комочков и добиваясь однородности. Затем вливают оставшееся молоко и растительное масло. Снова работают венчиком.
Вода должна быть только что закипевшей — в таком виде ее тонкой струйкой медленно вливают в тесто, не переставая при этом интенсивно его перемешивать.
Перед первым блинчиком сковороду смазывают и начинают выпекать стандартным способом, наливая массу на центр посуды и распределяя ее по периферии. После подрумянивания краев переворачивают и доводят до готовности еще несколько секунд.
Готовые блины укладывают один на другой, смазывая каждый куском сливочного масла или растопленным при помощи кулинарной кисточки.
Полезно знать: сегодня для приготовления символа Масленицы применяют сковороду — фактически блюдо жарят. Но процесс традиционно принято называть выпеканием. Так сложилось исторически — раньше для этого использовали русскую печь, в которой угощение именно пекли.