Тайны древней жизни: как вулканизм повлиял на эволюцию — открытие в строматолитах
Древние микробы зависели от вулканического азота — новое исследование.

Группа исследователей из Великобритании в сотрудничестве с зарубежными коллегами проанализировала древнейшие строматолиты, обнаруженные в Зимбабве. Целью работы было выяснить, как циклические изменения азота повлияли на эволюционные процессы жизни в древнейших океанах планеты. Наблюдениями эксперты поделились в научной работе для журнала NatComms.
Под строматолитами понимают окаменелые образования со слоистой структурой. Их сформировали микробы, которые возникли 2,7 млрд лет назад. Анализ показал наличие изотопных аномалий азота, свидетельствующих о концентрации аммония (усваиваемой формы азота) в глубинных слоях древних океанов. Подъем аммония к поверхности происходил благодаря апвеллингу – процессу поднятия подземных вод.
Исследователи полагают, что вулканическая деятельность и геотермальные источники выполняли видную роль в снабжении азотом примитивных организмов. Накопление этого элемента в форме аммония считается основной ресурсной базой для организмов. Этот процесс стимулировал развитие и создавал фундамент для распространения азота в атмосфере.
Авторы подчеркивают, что вулканизм был чрезвычайно интенсивным 2,7 млрд лет назад и в значительнейшей мере оказал воздействие на появление первых форм жизни.
Полезно знать: извержение вулкана Монтань-Пеле на острове Мартиника привело к гибели 28-тысячного населения в 1902 году. Выжили только двое: заключенный, запертый в одиночной камере за толстыми стенами, и сапожник, живший на отшибе. Последний получил серьезные ожоги, но выздоровел и прожил еще много лет.