Тайны нейтронных звезд: суперкомпьютер меняет представления о космосе — новые сведения
Космос скрывает загадки — ученые приближаются к их разгадке.

Австралийские ученые на практике оценили вычислительный потенциал суперкомпьютеров. Астрофизики проверили теоретическую модель о минимальных массах нейтронных звезд. Исследование заставило изменить представление о том, как рождаются и умирают звезды. Фактами эксперты поделились в научной работе для журнала Physical Review Letters.
Теория гласит, что минимальный вес нейтронной звезды составляет 1,2 солнечной массы (M⊙). На деле большинство объектов укладываются в рамки 1,3–1,5. В двойных системах наблюдается процесс, когда звезды подпитываются друг от друга и «толстеют» до 1,8–2. Но есть объекты, не вписывающиеся в этот диапазон.
Астрофизики привели в пример двойной пульсар J0453+1559. В этом тандеме масса нейтронной звезды составляет 1,174 M⊙. Она расположена в 4000 световых лет от Земли. Подобное космическое тело считается не просто редкостью, а примером того, что устоявшиеся модели далеко не идеальны. Ученые попытались объяснить существование этой звезды с помощью 3D-моделирования, основанного на расчетах суперкомпьютера. Уточненные сведения гласят, что минимальная масса нейтронной звезды может быть 1,192.
То есть расчет показывает, что такие объекты вполне могут существовать во Вселенной. Однако показатель все равно выше наблюдаемого на 0,018. Астрофизики объясняют это тем, что симуляция не учитывала воздействие на звезду взрыва сверхновой или его последствий. Остается только уточнить ряд подобных нюансов и ученые смогут окончательно объяснить существование подобных тел.
Полезно знать: свет некоторых звезд, потухших 4 млрд лет назад, путешествует по Вселенной со скоростью 300 000 км/с. Когда он становится видимым для жителей Земли, проходит много-много лет.