Красный Марс: почему планета изменила цвет — химия и итоги
Марс скрывает секреты — ученые раскрывают истинную причину его цвета.

Международная группа космогеологов, возглавляемая Адомасом Валантинасом из Брауновского университета (США), установила, что красноватый цвет Марса обусловлен не гематитом, а минералом ферригидритом. Это открытие меняет представление о происхождении «ржавчины», передает издание Naked Science.
В рамках нового эксперимента исследователи воссоздали условия Красной планеты в лаборатории. Затем взяли вулканический базальт и превратили в «марсианскую пыль». Полученный материал соединили с разными оксидами железа. Далее детально изучили каждый образец и сравнили с химическими показателями оригинала. Из всех соединений ближе всех оказался ферригидрит.
Минерал возникает при взаимодействии железа с холодной водой и «запечатывает» молекулы воды в своей структуре так, что они остаются там и после высыхания. Этот факт доказывает, что «ржавчина» на Марсе стала появляться в тот период, когда на планете еще была вода, а не после ее исчезновения. Издание отмечает, что ферригидрит устойчив в нынешних марсианских условиях и сохраняет свой оттенок в течение миллиардов лет, делая Марс «Красной планетой».
Полезно знать: Илон Маск заявлял, что в перспективе путешествие на Марс для одного человека станет «относительно доступным». Ориентировочная стоимость билета составит $100 тыс. Но скептики говорят, что такое будет возможно спустя десятилетия с момента начала освоения Красной планеты. Первым путешественникам придется заплатить миллионы долларов и провести в пути 7–9 месяцев. Ну или 3–4 месяца, если появится более передовой межпланетный транспорт.