Тайна гуннов раскрыта: генетика развеивает мифы о кочевниках — новая версия происхождения
Гунны — загадочный народ, чье происхождение долгое время оставалось тайной.

Тайна генетического происхождения гуннов раскрыта. Издание PNAS сообщает, что достижение принадлежит немецким исследователям.
Гунны — народ, который появился в Европе в 370-х и создал обширную империю. Прежде считалось, что их предки — другие кочевники под названием хунну, чье могущество рухнуло за 300 лет до этого. Но гипотезу подвергали сомнениям, указывая на подозрительный временной разрыв между уходом первых и приходом вторых.
Чтобы поставить в этом вопросе точку, исследователи проанализировали ДНК живших во II–VI веках н. э. людей из Карпат, Монголии и Центральной Азии.
Выяснилось, что отдельным людям присущи восточноазиатские признаки. При дальнейшем изучении эксперты уловили взаимосвязь между ними и выходцами из культуры хунну.
Ученых удивило, что между гуннскими захоронениями и высшими слоями хунну наблюдается нечто общее. При этом генетический след кочевников получился крайне ограниченным, несмотря на то, что благодаря им изменился европейский политический ландшафт.
Происхождение гуннов выглядело разнообразным. У них смешалась азиатская, европейская и степная кровь. Следовательно, никакого массового переселения не происходило, а миграция носила длительный поэтапный характер.
Авторы исследования параллельно обнаружили разницу между воинственными кочевниками и пришедшими в Европу впоследствии аварами. Последние отличались тем, что в течение всего времени правления оберегали свою родословную.
Полезно знать: отголоски гуннской империи видны и сегодня. Например, до сих пор в Европе популярны их имена — в первую очередь, Аттила, а также Донат или Балтазар.