Фосфорный вопрос: как жизнь зародилась в содовых озерах — научное открытие
Наука
Feb. 27, 2025, 11:37 a.m.
Время чтения: 2 минуты

Фосфорный вопрос: как жизнь зародилась в содовых озерах — научное открытие

Фосфор — загадка зарождения жизни решена.

Содовые озера: ключ к происхождению жизни
Содовые озера: ключ к происхождению жизни / Фото: Azovsky

Ученых долго волновало, почему необходимого для существования всего живого фосфора нет в изобилии там, где этого следовало ожидать. Но теперь объяснение найдено.

В издании Communications Earth & Environment опубликовали результаты исследования, согласно которому подходящие для появления жизни условия могли сформироваться в содовых щелочных озерах.

О таком противоречии впервые заговорил Аддисон Гулик. Этот биофизик из США в 1955 году определил, что в большинстве водоемов концентрация фосфатов в 10 тыс. раз меньше, чем надо для возникновения жизни.

А в 2024-м исследователи выяснили, что фосфаты образуются под воздействием повышенных температур, как, например, в гидротермальных зонах либо горячих источниках. А при пересыхании водоемов их концентрация достигает подходящего уровня.

Подобные процессы могли происходить в содовых озерах, предположили эксперты. Такие водоемы образуются, например, в вулканических средах, где из твердых пород вымываются натрий с карбонатами.

Доля фосфора при этом возрастает — веществу ничего не мешает сохраняться в составе растворов. Правда, теперь не ясно, по какой причине в одних таких озерах жизненные формы процветают, а в других — нет.

Так или иначе, исследователи допускают, что описанные водоемы на ранней Земле могли дать толчок развитию жизни. Однако пока делать определенные выводы и категоричные заявления эксперты не спешат.

Полезно знать: другая теория о возникновении организмов на Земле тоже связана с водоемами. Согласно гипотезе, на ситуацию повлияла толща льда, покрывавшая некогда большинство океанских площадей.

Читайте также