Зубастый интим: половая жизнь динозавров — как спаривались гиганты
Тайны спаривания динозавров — загадка для ученых.

Наука успела раскрыть ряд фактов о динозаврах: рацион, продолжительность жизни, габариты и так далее. Иная ситуация с ответом на вопрос: «Как же спаривались доисторические рептилии?» Изучением этой темы палеонтологи заинтересовались еще в 1906 году. То есть более ста лет ученые пытаются разобраться в этом вопросе. Журнал Smithsonian собрал все факты, которые известны науке сегодня.
Изучение «Камасутры» мира юрского периода началось с того, что была высказана теория о тираннозавре. Палеонтологи предположили, что свои маленькие ручки зверь использовал в качестве «хватательного органа для спаривания». Далее пытались найти окаменелости репродуктивных органов. Пока это никому не удалось сделать. Есть только клоака (сюда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы животного) маленького рогатого динозавра.
Но исследователей интересуют не только анатомические вопросы. У животных спариванию предшествует период ухаживаний. И не обходится без борьбы самцов за самку. Ученые считают, что динозавры вели себя аналогичным образом. Еще в 2016-м палеонтологи заявили, что обнаружили место, где миллионы лет назад спаривались гигантские плотоядные динозавры. На территории американского штата Колорадо нашли участок, где сохранились следы, предположительно, брачного ритуала. Рептилии падали на землю и терлись о нее, привлекая внимание партнеров. Похожие следы обнаружили позже в Канаде и Южной Корее. Как минимум этот обряд был характерен для тероподов.
Была и так называемая «сексуальная селекция». Привлечение партнеров для спаривания и борьба с конкурентами отразилась на внешности древних хищников. Некоторые обзаводились массивными рогами и шипами, которые одновременно привлекали противоположный пол и помогали в схватках с противником.
Эксперты полагают, что половая жизнь доисторических зверей оказала влияние даже на их оперение. Считается, что перья тоже стали частью «сексуальной селекции». Не все виды привлекали партнеров шипами и рогами — некоторые выделялись цветом оперения. Например, маленький динозавр анхиорнис, по предположениям ученых, выглядел как нынешний дятел.
Полезно знать: науке известно около 1 тыс. видов динозавров. Некоторые исследователи считают, что это только верхушка айсберга, а предстоит открыть еще тысячи разновидностей.