Экзопланета с сюрпризом: загадка газового гиганта — новое слово в астрономии
Экзопланета GJ 2126 b — вызов теориям планетообразования.

С помощью высокоточного спектрографа HARPS ученые из Израиля идентифицировали экзопланету, которая может изменить понимание формирования газовых гигантов. Объект, названный GJ 2126 b, расположен в системе красного карлика GJ 2126 и выделяется рекордно вытянутой орбитой среди планет, найденных у звезд этого типа. Фактами исследователи поделились в статье, опубликованной на платформе препринтов arXiv.
Землю и систему GJ 2126 разделяет расстояние в 124 световых года. Размеры составляют 73% солнечных, а масса – 65% от массы нашей звезды. При температуре поверхности +3885 °C этот красный карлик значительно холоднее и компактнее Солнца.
Обнаруженная экзопланета облетает свою звезду за 272 земных дня. Что касается минимальной массы, то она составляет 1,3 юпитерианской. Не исключено, что после уточнения этот показатель окажется выше. Это ставит под вопрос природу объекта: относится ли он к газовым гигантам или к коричневым карликам – среднему звену между звездами и планетами.
Для анализа использовались 112 измерений, которые содержатся в базе HARPS-RVBank. Архив насчитывает свыше 250 тыс. записей лучевых скоростей 5000+ звезд. Метод основан на фиксации гравитационного «дрожания» звезды, вызванного влиянием массивного спутника. HARPS, размещенный на телескопе ESO в Чили, считается точнейшим инструментом для подобных исследований.
GJ 2126 b выделяется даже на фоне открытых до этого экзопланет благодаря сочетанию вытянутой орбиты и принадлежности к системе красного карлика. Эти параметры бросают вызов созданным моделям планетообразования. Дальнейшие наблюдения помогут уточнить массу и радиус объекта, раскрыв его состав и эволюционную историю.
По словам ученых, изучение GJ 2126 b способно пролить свет на механизмы формирования не только планет-гигантов, но и коричневых карликов. Работа подчеркивает важность обновления каталогов экзопланет и совершенствования технологий для исследования далеких миров.
Полезно знать: Тунгусский метеорит считается одной из тайн, которая не раскрыта по сей день. Он упал в районе реки Тунгуска, «выжег» огромную площадь леса, но ученые так и не нашли ни одного осколка метеорита.