Нежные, аппетитные и тают во рту: простокваша вместо молока в блинном тесте — секрет восхитительной мягкости
Простокваша — секрет мягких и тонких блинов.

Ряд рецептов блинов предполагают использование кефира. Но вместо него можно взять кисломолочный продукт собственного изготовления — простоквашу.
Автор ВК-сообщества «Домовичок. Рецепты на все случаи жизни» рассказывает, как испечь мягкие тонкие блины на простокваше, которые тают во рту.
Что понадобится:
- мука —1 стакан;
- разрыхлитель — 5 г;
- простокваша — 1,5 стакана;
- вода — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- топленое масло — 50 г;
- соль — ½ ч. л.
Кисломолочному компоненту дают принять комнатную температуру, после чего выливают в миску, туда же разбивают яйцо и сыпят соль. Тщательно перемешивают.
Муку предварительно рекомендуется просеять и соединить с разрыхлителем. Затем ингредиенты перекладывают в миску и замешивают тесто. Не переставая работать венчиком, в массу тонкой струйкой вливают крутой кипяток. Последним в смесь идет масло.
Тесто в последний раз перемешивают и дают настояться в течение 15 мин. После чего пора переходить к выпечке. Перед первым блином лучше слегка смазать сковороду, чтобы он не вышел комом. В дальнейшем этого не требуется — хватает введенного в состав масла.
Полезно знать: чтобы получить простоквашу, достаточно оставить свежее молоко, желательно — домашнее, на ночь в тепле при температуре 25–35 °C. На то, что итоговый продукт удался, указывает его глянцевый вид и плотная структура, а также слой отделившейся сыворотки на поверхности.