Крапива на участке: в чем тут польза — секреты садоводов
Крапива — не только сорняк, но и помощник в саду.

Отношение к крапиве на садовом участке меняется в зависимости от целей и личных особенностей. В одних ситуациях сорняк следует удалять, а в других не помешает извлечь из него пользу.
Авторы портала «Новый очаг» рассказывают, чем полезна крапива, растущая на участке.
Из многолетника получается природная подкормка, поскольку растение в процессе развития накапливает питательные вещества. Из него делают настои, которые передают ценные элементы культурным насаждениям. В итоге последние крепнут, лучше идут в рост, активнее цветут и плодоносят.
На скудном грунте крапива не растет — если она прижилась, значит, почва плодородна. Этим надо пользоваться. Опытные садоводы сажают на таких участках те или иные культуры — морковь, дайкон, редис и пр. — и всегда собирают обильный урожай.
Если заложить свежую листву крапивы в землю перед посадкой томатов, перцев или огурцов, они получат полноценную подпитку, станут лучше развиваться и не поддадутся болезням.
Крапивными настоями опрыскивают насаждения ради избавления от ненужных микроорганизмов. А листва и стебли — природный отпугиватель для вредителей вроде тли, слизней, улиток. Достаточно разложить побеги в междурядье на огороде.
Зелень сорняка применяют в качестве мульчи — при гниении полезные вещества из его состава превращаются в питательную среду, а также корни овощей получают влагу и остаются защищенными в жару от перегрева.
Наконец, из зелени делают удобрения — достаточно сложить ее в емкость с водой и оставить на улице в тепле. Когда появится неприятный запах — средство готово.
Полезно знать: когда хочется, чтобы на участке порхали бабочки, крапива вновь приходит на выручку. Это растение — излюбленное лакомство для ряда видов чешуекрылых.