Крапива — жгучая девица, что на кухне сгодится: дар природы на столе — польза и применение
Крапива — не только сорняк, но и польза для кухни.

Знакомый с детства сорняк — крапиву — сегодня выращивают специально, чтобы использовать на кухне. Ведь это растение очень полезно для здоровья и подходит для десятков блюд.
О том, какую пользу для человеческого здоровья несет крапива, и как ее использовать в кулинарии, рассказывают авторы ВК-сообщества «Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни».
В сорняке присутствует фосфор, цинк, медь, железо, селен и пр. Он благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и печени, наделен противовоспалительным эффектом, способствует лучшей свертываемости крови.
При употреблении в пищу крапива выводит из организма токсины, поскольку насыщена витаминами, лингинами, целлюлозой, полисахаридами. А по количеству белка она превосходит бобовые. Было бы странно, если бы столь ценный дар природы не научились применять в кулинарии.
В засушенном виде листья используют в качестве приправы — она сочетается с крем-супами, салатами, пастой и даже с чаем.
На основе зелени готовят соус, напоминающий песто. Повара знают, что крапивой в целом можно заменить базилик в любых угощениях, где он используется традиционно.
Траву добавляют ко вторым блюдам. Например, кладут в зажарку вместе с луком, чтобы насытить вкусами пасту. А в супах она дает насыщенный зеленый цвет, а также снабжает вкус любопытным травяным оттенком.
Полезно знать: для приготовления тех или иных угощений рекомендуется использовать только молодую поросль. Дело в том, что взрослые листья и побеги становятся жесткими и волокнистыми, а также теряют нежность во вкусе.