Тайна синовиальных суставов: как эволюция создала движение — открытие ученых
Наука
28 февраля 2025 г. 19:35
Время чтения: 2 минуты

Тайна синовиальных суставов: как эволюция создала движение — открытие ученых

Эволюция суставов началась в морских глубинах.

Синовиальные суставы: ключ к эволюции движения
Синовиальные суставы: ключ к эволюции движения / Фото: Independent

До недавних пор ученые ничего не знали о происхождении синовиальных суставов, благодаря которым хрящи и кости челюстей и иных частей скелета могут плавно двигаться друг относительно друга. Но теперь ответ на вопрос найден.

Издание PLOS Biology информирует: для установления истины американские исследователи изучили особенности строения морских обитателей. Выяснилось, что у хрящевых видов — малых скатов с бамбуковыми акулами — есть суставы, напоминающие видом синовиальные. При этом бесчелюстным рыбам — миногам — они не свойственны.

Вдобавок у хрящевых видов удалось заметить нюансы развития и отдельные белки, присущие суставам ряда иных земных позвоночных. В результате у экспертов сформировалась гипотеза, согласно которой подобное строение сформировалось еще у древних челюстных рыб.

Упомянутый тип сустава также удалось обнаружить при изучении тела ботриолеписа. Если он имеется и у ископаемого существа, следовательно, такие нюансы анатомии образовались свыше 400 млн лет назад.

Теперь эксперты намерены и дальше изучать костное строение и подвергнуть анализу прочих ископаемых существ, обитавших некогда в морских водах. Цель сводится к кропотливому сравнению челюстных видов позвоночных с бесчелюстными — это нужно для понимания этапов эволюции скелетов, в том числе человеческих.

Полезно знать: несмотря на доминирующее положение на суше и в воздухе, позвоночные представляют только 10% всех живых существ планеты. Остальные — беспозвоночные.

Читайте также