Тираннозавр в поисках мозга: мифы об интеллекте доисторического хищника — наука расставляет точки
Тираннозавр — хищник с инстинктами.

Тираннозавр – символ эпохи динозавров, бренд юрского периода, герой фильмов, книг, игр. Кажется, что наука уже знает многое об этом хищнике. Но так ли это на самом деле?
Это правда лишь отчасти, ведь открытыми остаются еще ряд вопросов. Например, был ли тирекс инстинктивным монстром или демонстрировал признаки социального хищника? Может этот злобный ящер получил интеллект, сопоставимый с уровнем приматов? Ученые попытались найти ответ на этот вопрос.
В 2023 году палеонтологи предположили, что тираннозавр был не глупее приматов, например, нынешних бабуинов. Гипотезу в научном мире восприняли неоднозначно. Одни раскритиковали сразу, другие попытались найти доказательства.
Исследователи из Саутгемптонского университета (Англия) проверили эту теорию и опровергли ее. К аналогичному выводу пришли эксперты из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия). Немецкие ученые утверждают, что ранее проводившиеся измерения мозга тираннозавра были неточными. До этого предполагалось, что мозг занимал большую часть черепа хищника. Исследователи называли это индикатором значительного уровня когнитивных способностей. Но новые факты говорят о том, что такой вывод ошибочен. Число нейронов нельзя назвать точным признаком нетривиального интеллекта.
Сторонники того, что тираннозавры не были примитивными ящерами, указывают, что тирексы охотились группами. Для этого требовалась координация действий и минимальные способы общения. Но эксперты из Саутгемптона парируют: крокодилы тоже охотятся группами, но по интеллекту они уступают приматам. Палеонтологи уверены, что тираннозавр был на вершине пищевой цепочки в первую очередь за счет силы и инстинктов охотника, а не когнитивных способностей.
Полезно знать: зубы у тирексов вырастали до 18 см, а с корнем и вовсе достигали 30 см. Этот рекорд никто из живших или живущих существ на планете так и не побил.