Криозаморозка — от цыплят до людей: как технология изменила медицину — перспективы и открытия
От эмбрионов до людей — как работает криозаморозка.

Благодаря криогенной заморозке миллионы людей создали семьи, несмотря на невозможность рожать по тем или иным причинам.
О том, как появилась криоконсервация и в каком направлении технология будет развиваться дальше, рассказал портал Bigthink.com.
Искусственное оплодотворение применяли еще в 1930-х — так разводили скот. Но оперативность технологии не устраивала фермеров — надо было успеть уложиться в пару дней после забора семени. А попытки заморозить материал приводили к его порче. Но в 1949 году ситуация изменилась.
Кристофер Польж — биолог из Великобритании — впервые успешно получил здоровый выводок цыплят из замороженного перед этим семенного материала. А секрет заключался в том, что он добавил в семя глицерин.
После череды опытов другой биолог — Джером Шерман — установил, что семенную жидкость перед заморозкой надо концентрировать в центрифуге, а затем хранить на сухом льду.
К концу XX века ученые еще больше усовершенствовали методы криоконсервации. Появились надежды, что вскоре человечество научится оживлять умерших. Но пока до этого далеко, хотя технология заморозки тканей и клеток уже превратилась в отлаженный рутинный процесс.
Что касается заморозки людей после смерти, это ответвление еще выглядит противоречивым. Ученые считают, что подобный метод оживления попросту невозможен, поскольку это не то же самое, что заморозить клетку или эмбрион.
Впрочем, это не значит, что в будущем не появятся новые, работающие способы криогенной заморозки людей. Ведь в 2023 году американцы заявили, что создали новый метод, позволяющий консервировать эмбрионы без клеточных повреждений.
Полезно знать: некоторые ящерицы, саламандры, лягушки от природы приспособлены к криозаморозке — они замерзают на зиму, а потом восстанавливаются.
Читайте также по теме:
- Прорыв в микробиологии: бактериальные токсины уничтожают патогены
- Новое вещество для восстановления хрящей — перспективы лечения суставов
- Искусственная кожа с микробиомом: прорыв в тестировании лекарств
- Новые методы изменения ДНК: перспективы генной инженерии расширяются
- Прорыв в медицине: смарт-очки для борьбы с макулярной дегенерацией