Яблочная горчица — пикантная нежность: секрет мягкой остроты — рецепт и польза
Яблочная горчица — необычный акцент в кулинарии.

Горчица бывает разная, в том числе яблочная. Она отличается от обычной кисло-сладкими нотками, умеренной остротой и дополнительной пользой, ведь в мякоти яблок содержится немало полезных витаминов и минералов, а также клетчатки и пектина. Первая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а второй помогает выводить из организма излишки холестерина.
Из-за более мягкого вкуса яблочную горчицу можно добавлять в самые разные блюда 一 супы, рагу, жаркое, мясные рулеты, бутерброды, овощные салаты и т. д.
Рецептом данного соуса с читателями поделились авторы паблика «Дачные хитрости. Сад. Огород. Дача» в сети «Одноклассники».
Всего понадобится:
- 2-3 кислых яблока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ст. л. горчичного порошка;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошка перца;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. белого винного уксуса.
Яблоки моют, вытирают насухо, вырезают из них сердцевину, бросают их в небольшую кастрюлю, наливают немного воды и тушат на среднем огне, пока фрукты не размягчатся. После этого вынимают, очищают от кожицы и помещают в блендер.
Соль, сахар, уксус и специи смешивают в сотейнике, доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать при этом, а через 2 минуты процеженную жидкость заливают в чашу к остывшим яблокам. Следом насыпают горчичный порошок и все тщательно взбивают до состояния пюре.
Готовую горчицу перекладывают в чистую сухую банку, закрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре. За это время она настоится, а все ингредиенты как следует смешаются друг с другом.
Следует учесть, что из 3 ст. л. горчичного порошка получается очень острая заправка, поэтому его количество необходимо варьировать по своему вкусу.
Полезно знать: существует 4 вида горчицы 一 черная, белая, абиссинская и сарептская. Данная специя является природным консервантом, поскольку богата фитонцидами и антибактериальными веществами.