Человечество в джунглях: сапиенсы освоили тропические леса 150 тыс. лет назад — новое открытие ученых
Люди освоили тропики 150 тыс. лет назад — раньше, чем думали.

Наука считала, что древние люди долгое время не использовали тропические леса для жизни. Но новое исследование экспертов из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) показало, что сапиенсы обосновались в джунглях Африки на 132 тыс. лет раньше, чем предполагалось до этого, сообщает журнал Popular Archeology.
Человек стал заселять африканские леса 150 тыс., а не 18 тыс. лет назад. Этот факт подтвердило новое изучение археологического памятника «Бете-1» в Кот-д’Ивуаре, который известен ученым с 1980-х годов. Обнаруженные тогда артефакты в виде каменных орудий не удалось достоверно датировать. Сейчас антропологи использовали современные методы, чтобы уточнить важную для эволюционной истории человека информацию.
Самые ранние свидетельства освоения тропических лесов обнаружили в Юго-Восточной Азии. Там нашли стоянку, которой 70 тыс. лет. Но теперь древнейшие доказательства этого обнаружили в Африки, а временная шкала сдвинулась сразу в 2 раза назад.
Почему это интересно в контексте эволюции? Тропические джунгли считаются сложной средой для обитания: повышенная влажность, болезни, плотная растительность, за которой скрываются свирепые хищники. Исследование «Бете-1» показывает, что сапиенсы эволюционировали и приспособились к жизни в таких условиях намного раньше.
Работа в Кот-д’Ивуаре заставила пересмотреть взгляды относительно еще одного любопытного вопроса: если люди столь давно поселились под тенью тропических деревьев, значит, человек стал оказывать влияние на экосистему задолго до перехода к земледелию и животноводству.
Полезно знать: 300 тыс. лет назад на Земле жили 9 человеческих видов. 10 тысяч лет назад остались только представители Homo sapiens.