Одуванчик на кухне: как использовать в блюдах и зачем добавлять в рацион — необычный ингредиент
Одуванчик — полезная еда, а не просто сорняк.

Одуванчик часто считают бесполезным сорным растением. Но в нем масса полезных свойств, благодаря которым в ряде культур цветок высоко ценят и традиционно используют в кулинарии.
Авторы портала «Рецептов.net» рассказывают о применении одуванчиков на кухне, особенностях приготовления и полезных свойствах для организма.
В составе растения присутствуют сахар, белок, углеводы, насыщенные жиры, пищевые волокна. Вдобавок листья содержат витамины и минералы, а корни — пребиотический инулин. Кроме того, в нем есть марганец, железо, кальций и калий.
Продукт считается диетическим — легко усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря, а также выручает при ряде нарушений здоровья.
У одуванчика слегка горьковатый травянистый вкус. В пищу идут корни, листья и цветки. В сыром виде их не применяют, а только после тепловой обработки.
Такой ингредиент сочетается с нежными, яркими или сладкими компонентами, смягчающими его природную горечь. Например, со сливочными салатными заправками, медом, бальзамическим уксусом, а также пряностями — луком, чесноком, перцем и пр.
Растение добавляют в пасту, жарят, варят с картофелем. Оно подходит для рагу и супов, гарнира и выпечки. Наконец, на основе этого представителя флоры делают напиток, вкусом напоминающий кофе.
Полезно знать: выраженного вреда организму одуванчик нанести не способен. Однако важно помнить об индивидуальной непереносимости и аллергии. Увлекаться им тоже не стоит — в больших количествах он провоцирует диарею или рвоту. К тому же при гастрите или язве от такого продукта лучше отказаться.