Смородина без ошибок: как правильно обрезать кусты — главные правила для богатого урожая
Неправильная обрезка смородины может уничтожить куст.

Чтобы смородина стабильно радовала урожаем полезной вкусной ягоды, ее требуется периодически обрезать. Из-за неопытности это часто делают неправильно.
Авторы портала «Строй-подсказка» рассказывают, каких ошибок важно избегать при проведении обрезки кустов смородины.
Обрезка необходима для прореживания кустов, чтобы улучшились вентиляция и освещение. Она помогает поддерживать насаждения в оптимальной форме и способствует росту урожайности.
К процедуре приступают ранней весной, пока не началось сокодвижение, а также после сбора урожая осенью. В первом случае удаляют больные и поврежденные ветки, во втором — формируют кусты. Но это важно делать правильно.
К распространенным ошибкам относится пренебрежение указанными сроками. Если сокодвижение уже началось, обрезанное растение погибнет. Но и чересчур рано браться за дело не стоит — иначе появляется риск обморожения верхушек.
Инструмент надо подготовить — очистить и продезинфицировать. В противном случае опасные микроорганизмы попадут на смородину, заразят и уничтожат ее. Чтобы избежать таких последствий, также рекомендуется обрабатывать места срезов. А чтобы последние выглядели аккуратно, инвентарь затачивают.
Не стоит увлекаться — удаление слишком большого количества ветвей излишне. Убирают только больные и поврежденные экземпляры, а также мешающие растению, загущающие его. При бесконтрольном орудовании секатором можно потерять весь куст.
Полезно знать: после обрезки насаждения продолжают нуждаться в уходе. Их поливают, удобряют и регулярно проверяют на наличие вредителей.