Новый взгляд на ядро Земли: ученые нашли в недрах планеты легчайший элемент — гипотеза о гелии-3
Наука
5 марта 2025 г. 16:57
Время чтения: 2 минуты

Новый взгляд на ядро Земли: ученые нашли в недрах планеты легчайший элемент — гипотеза о гелии-3

Ученые переосмысливают строение Земли — в ядре может скрываться редкий гелий-3.

Гелий-3 в ядре Земли: гипотеза японских ученых
Гелий-3 в ядре Земли: гипотеза японских ученых / Фото: wikipedia.org

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой земное ядро может в громадных объемах содержать легчайший элемент Вселенной — гелий.

Издание PRL сообщает: предположение возникло у японских физиков после того, как они открыли способность газа создавать при реакции с железом новый материал — металлический гелий.

Самый легкий газ существует на планете в 2 вариантах. Гелий-4 образуется при распаде тория и урана — этого вещества большинство. Гораздо реже встречается образовавшийся после Большого взрыва гелий-3.

Последний, как считалось прежде, вырывается из скрытых в земной мантии резервуаров и входит в состав вулканических газов. Но после недавнего исследования токийских ученых возникло предположение, что его источник — ядро планеты.

Чтобы проверить теорию, физики воспользовались лазерно-нагреваемым алмазным прессом. Они искусственно создали условия, как в глубинах Земли — температуру от 1000 °C до 3000 °C и давление до 55 ГПа. В результате стало известно, что содержание гелия в железе может доходить до 3,3% — это куда больше, чем считалось раньше.

Теперь представления о строении планеты приходится пересматривать, как и версии о происхождении гелия-3. Если он на самом деле выходит не из мантии, а из ядра, не исключено повторение тех же процессов и на Марсе с Луной.

Вдобавок, если элемент образовался при Большом взрыве, логично, что такая же ситуация произошла и с водородом. В случае доказательства гипотезы ученые сумеют лучше разобраться в истории появления планеты и воды на ней.

Полезно знать: атомы гелия настолько легкие, что даже доведенное до твердого состояния, это вещество будет плавать на поверхности воды.

Читайте также по теме:

Читайте также