Луковичные на подоконнике: секреты успешного выращивания — какие ошибки не стоит допускать
Огород и сад
March 5, 2025, 6:15 p.m.
Время чтения: 2 минуты

Луковичные на подоконнике: секреты успешного выращивания — какие ошибки не стоит допускать

Луковичные цветы можно успешно выращивать в домашних условиях.

Комнатные луковичные: советы по уходу
Комнатные луковичные: советы по уходу / Фото: abekker.ru

Любоваться собственноручно выращенными луковичными цветами можно и без дачного участка. Они благополучно развиваются на подоконниках, если не совершать ошибок при их культивировании.

О распространенных ошибках при выращивании луковичных в домашних условиях рассказывают авторы портала LETTO.

Рекомендуется использовать емкости глубиной до 15–20 см, изготовленные из глины и имеющие снизу отверстие. Пластиковые контейнеры и горшки брать не стоит — они удерживают слишком много влаги, что губительно для растений. К тому же не пропускают воздух.

Обязателен дренажный 5-сантиметровый слой, чтобы не случилось застоя воды и, как следствие, загнивания корней. Подходят такие материалы, как галька, керамзит, перлит, битый кирпич.

При посадке луковицы заглубляют наполовину, тщательно поливают, а затем до появления первых белых побегов выдерживают в прохладе при 9–10 °C — так ростки развиваются одинаково с корнями.

Почва должна быть воздухопроницаемой, легкой, рыхлой и некислой. Для этого лучше воспользоваться садовым субстратом из магазина и добавить в него золу, биогумус, песок. Землю из сада взять можно, но лучше не рисковать — она часто бывает чрезмерно плотной и кишащей вредителями.

Полезно знать: даже в комнатных условиях растения подвержены болезням и атакам вредителей. Поэтому их регулярно осматривают и при первых признаках проблем — обнаружении пятен или гнили — сразу действуют. Применяют спецпрепараты из садовых магазинов. А в качестве профилактики следят за умеренной влажностью — при чрезмерно сухом воздухе цветы часто поражает паутинный клещ.

Читайте также по теме:

Читайте также