Лирохвосты удивили ученых: птицы освоили фермерство — как они выращивают себе еду
Наука
5 марта 2025 г. 21:39
Время чтения: 2 минуты

Лирохвосты удивили ученых: птицы освоили фермерство — как они выращивают себе еду

Необычная находка — лирохвосты освоили «земледелие».

Лирохвосты: птицы-фермеры Австралии
Лирохвосты: птицы-фермеры Австралии / Фото: Pinterest

Ученые раскрыли неизвестные ранее особенности поведения лирохвоста — культовая австралийская птица помимо таланта к звукоподражанию наделена способностью вести «сельское хозяйство».

Издание JAE пишет: ученые из Мельбурна установили, что пернатые сначала формируют благоприятную для размножения добычи среду, а затем возвращаются и пируют.

Лирохвосты — такой же символ австралийской культуры, как коала, кенгуру или киви. Они — герои легенд аборигенов, персонажи книг, существа, удостоившиеся изображения на монетах. При этом до недавних пор никто не подозревал об их скрытых склонностях к «фермерству».

Наблюдая за нелетающими птицами, исследователи вдруг заметили, как они занимаются переработкой почвы и лесной подстилки. А делают они это ради того, чтобы в прослойке расплодилось побольше пауков, многоножек и червей — главной пищи пернатых.

Убедиться в том, что ошибки нет, ученым помог эксперимент — они перегородили отдельные лесные территории, чтобы ограничить туда доступ лирохвостам. В части таких участков исследователи имитировали действия птиц — разгребали верхний слой почвы и опада. В итоге увидели, что там прибавилось число беспозвоночных, а в необработанных местах этого не случилось.

Авторы открытия утверждают, что подобное поведение крайне редко для мира фауны. Что касается лирохвостов, эти жители влажных эвкалиптовых лесов на каждом гектаре перемещают до 155 т лесной подстилки и почвы. При этом помогают стабилизировать экосистему, поддерживать биологическое разнообразие и снижать процент пожаров в зоне своего обитания.

Полезно знать: звуковая память лирохвостов поражает ученых — пернатые способны воспроизводить голоса даже вымерших существ, например, исчезнувших в 1930-х лесных зимородков.

Читайте также