Огурцы без урожая: ошибки при выборе места — где нельзя сажать культуру
Огород и сад
5 марта 2025 г. 22:17
Время чтения: 2 минуты

Огурцы без урожая: ошибки при выборе места — где нельзя сажать культуру

Неправильное место — причина плохого урожая огурцов.

Где нельзя сажать огурцы: дачные секреты
Где нельзя сажать огурцы: дачные секреты / Фото: Freepik

Огурцы — капризная культура, которая даже при регулярных поливе, подкормке и защите от вредителей может не дать ожидаемого урожая. А все потому, что изначально была высажена в неудачном месте.

Автор дзен-канала «Виктория Радзевская - Дачные секреты» рассказывает, где на участке не стоит сажать огурцы, чтобы не разочароваться в урожае.

Будучи тепло- и светолюбивыми, огурцы лучше развиваются в солнечных зонах, лишенных плотного затенения. И только в пик жары их не помешает прикрыть на несколько часов в день.

В теплицах грядки лучше располагать вытянутыми с севера на юг — так они будут получать максимум света в течение суток.

Культуре не нравятся постоянные порывы ветра. Поэтому важно поселить ее там, где поблизости расположены заграждения — заборы, строения, высокие насаждения в виде деревьев, кустов, подсолнечника, кукурузы. Когда таковых нет, сооружают искусственную защиту из сетки или щитов. А в тепличных условиях стараются не размещать форточки друг напротив друга — иначе образуются сквозняки.

Не стоит забывать о соседях. В идеале — рядом сажают бобовые. Дело в том, что фасоль или горох стимулируют рост представителей семейства тыквенных, обогащая грунт азотом. Кроме того, не помешает разместить неподалеку капусту, редис, свеклу, укроп, баклажаны и пр.

Полезно знать: огурцы относятся к влаголюбивым культурам. Однако застоя влаги они не терпят — от этого начинается гниение корней. Соответственно, лучше не выбирать для посадки низины, в которых собираются лужи, а также места с глинистой почвой. Подходят высокие грядки с дренажем в виде добавленного в землю перегноя, песка. В крайнем случае растение селят в контейнерах, бочках.

Читайте также