Гигантский айсберг сел на мель: угроза для судоходства и пингвинов — что будет дальше
Гигантский айсберг застрял — ученые бьют тревогу.

Старейший и крупнейший в мире айсберг с наименованием A23a недавно сел на мель. Издание BBC передает: ученые опасаются, что после этого события у побережья Южной Джорджии местным людям и не только может грозить опасность.
Исследователи предупреждают, что застрявшая ледяная глыба вскоре начнет раскалываться на части. Отделившиеся куски станут серьезным препятствием для местных рыбаков, а еще негативно повлияют на кормящихся в указанном регионе золотоволосых пингвинов. Однако у явления нашлась и обратная, положительная сторона.
Эксперты по Антарктиде утверждают: в составе айсберга скопились громадные объемы питательных веществ — при таянии они высвободятся в океанскую воду и вызовут стремительный рост жизни.
Другой сценарий, который предложили ученые, сводится к тому, что осколки льдины станут угрожать проходящим в акватории судам. Среди прочего кораблям станет труднее пробраться к местным районам, где развит рыбный промысел.
Незадолго до этого уже сообщалось, что A23a начал разрушаться. Океанологи говорили об утрате айсбергом в Южной Атлантике фрагмента площадью до 80 км². Впрочем, это лишь мизерная частица, если вспомнить о размерах самого айсберга — 3360 км².
Полезно знать: айсберги далеко не всегда выглядят белоснежными. Когда подводная часть тает сильнее надводной, глыба переворачивается с ног на голову — в результате видимой становится темная сторона, которая прежде подвергалась воздействию морской воды и напитывалась микроорганизмами.