Пережили вымирание: как предки лягушек спаслись 252 млн лет назад — секрет древних амфибий
Предки лягушек пережили вымирание — и это не случайность.

Темноспондилы – предки нынешних лягушек, которые пережили серьезнейшую экологическую катастрофу. Ученые из Бристольского университета (Британия) в новом исследовании для журнала RSOS объяснили секрет древних амфибий.
На исходе пермского периода, который длился от 299 до 252 миллионов лет назад, на планете произошли изменения, приведшие к исчезновению до 90% видов флоры и фауны. Это событие известно как пермско-триасовое вымирание.
Экологическую катастрофу спровоцировал ряд факторов: вулканизм, климатические изменения, кислотные дожди. Это привело к пожарам и созданию «мертвой зоны» в тропиках, где практически не осталось жизни.
Темноспондилы, древние амфибии, родственные сегодняшним лягушкам и саламандрам, оказались в числе немногих групп, которые выжили в этих условиях. Причина такого успеха, как показывают исследования, заключалась во всеядности. Темноспондилы питались всевозможной добычей, включая рыбу, беспозвоночных и даже растительность, что помогало адаптироваться к изменяющимся условиям и уклоняться от конкуренции с другими хищниками, жившими на суше.
Эксперты изучили останки 100 темноспондилов, которые жили в триасе, и сделали любопытный вывод. Анатомически они почти не менялись после катастрофических событий, что свидетельствует об их умении приспосабливаться к новым условиям, сохраняя при этом первостепенные характеристики.
Анатомические исследования показали, что темноспондилы имели разнообразные размеры, что позволяло им занимать всевозможные экологические ниши. Некоторые из них были маленькими и ловкими, что давало им шанс охотиться на небольшую добычу, в то время как более крупные особи расправлялись с большими жертвами. Но их «золотой век» закончился, когда на планете стали появляться предки динозавров и млекопитающих.
Полезно знать: в тропических лесах Папуа – Новой Гвинеи живут самые маленькие лягушки в мире. Paedophryne amauensis в длину достигают 7–8 мм и при этом окрашены в коричневые тона. Из-за таких размеров и «маскировки» наука открыла вид только в 2009 году.