Глобальное потепление против урожая: экваториальные регионы потеряют до 50% сельхозкультур — прогноз ученых
Потепление угрожает сельскому хозяйству — урожаи могут сократиться вдвое.

Угроза над сельским хозяйством в экваториальной зоне нависла из-за пресловутого глобального потепления. Издание Nature Food сообщает: международная группа исследователей предсказала ухудшение роста культур и падение урожая.
Причина кроется в прогнозируемом росте температуры — даже повышение на 2 °C приведет к тяжелым последствиям. Но это касается экваториальных регионов. А в более отдаленных от земного пояса широтах ситуация, напротив, может сложиться благополучно. Правда, и там не исключены катаклизмы — наводнения, засухи нашествия вредителей и пр.
Уже сегодня те или иные экстремальные явления, вызванные потеплением, наносят ущерб пахотным землям. Поэтому исследователи решили выяснить, как в ближайшем будущем сложится ситуация. Для проверки судьбы сельского хозяйства они разработали модель, подразумевающую рост температур на 1,5–4 °C.
Стало очевидно, что лежащим неподалеку от экватора территориям грозят потери до 50% урожая. При этом и в остальном мире площади пригодных для возделывания земель сократятся — в итоге возникнет дефицит пшеницы, риса, картофеля, кукурузы и остальных главных культур.
Вместе с тем в высоких и средних широтах сохранятся условия для выращивания растений умеренного климата. Но от экстремальных погодных условий и распространения новых вредителей им скрыться не удастся.
Ученые считают, что ради минимизации тяжелых последствий нужно вкладываться в ирригацию, селекцию и удобрения в низких широтах и обновлять состав возделываемых культур в средних.
Полезно знать: климатические изменения негативно влияют и на российское сельское хозяйство, заставляя перемещать границы возделывания теплолюбивых культур к северу.