Защита сада от весенних заморозков: эффективные методы — советы для садоводов
Весенние заморозки — угроза для сада.

Первое весеннее тепло обманчиво — кажущееся теплым солнце способно внезапно уступить место возвратным заморозкам. В итоге ряд садовых посадок рискует погибнуть. Но этого можно избежать.
Авторы дзен-канала «Ваше хозяйство» рассказывают, как защитить садовые культуры от мартовских заморозков.
Самый популярный способ сводится к применению укрывных материалов и конструкций — мини-теплиц, спанбонда, полиэтилена, обрезанных пластиковых бутылок и пр. Но важно помнить, что листва не должна касаться этих материалов.
Раньше практиковался метод создания дымовой завесы — на участке всю ночь и утро жгли влажную солому и мокрые листья. Но в условиях запрета разводить костры на дачах разумнее воспользоваться другим методом.
Речь о дождевании, при котором в саду создают влажную взвесь при помощи шланга. Но это трудоемкий подход, ведь работать придется с 3 часов ночи и до рассвета. Удобнее взять автоматический разбрызгиватель. Вода испаряется и прогревает воздух, не пропуская морозы к грунту.
За пару дней до прогнозируемых заморозков проводят внекорневую подкормку веществами на основе калия, фосфора или кремния. Вещества помогают загустить клеточный сок, в результате культуры легче переносят холода.
Наконец, не помешает воспользоваться специально разработанными антистрессовыми препаратами из садовых магазинов. Обработку рекомендуется проводить за пару дней до предполагаемого похолодания, а затем через столько же после него.
Полезно знать: с посадкой ряда культур попросту не стоит спешить. При попадании в холодную землю томаты, огурцы или перцы гибнут. Для проверки температуры достаточно положить руку на почву и подождать 10 секунд. Если ладонь замерзла, лучше еще повременить.