Как люди авокадо спасали: новые сведения из истории фрукта — — исследование ученых
Наука
11 марта 2025 г. 22:33
Время чтения: 2 минуты

Как люди авокадо спасали: новые сведения из истории фрукта — — исследование ученых

Авокадо — фрукт, спасенный человеком.

История авокадо: одомашнивание и эволюция
История авокадо: одомашнивание и эволюция / Фото: Freepik

Авокадо был одомашнен человеком 7,5 тыс. лет назад. Это произошло там, где сегодня расположен Гондурас. Издание PNAS сообщает, что к таким выводам после проведенных исследований пришли ученые из США.

Принято считать, что фрукт сформировался на Земле 400 тыс. лет назад, после чего эволюционно разошелся на 2 вида.

Семена растения первоначально разносились благодаря мегафауне. Но после того, как она вымерла, популяция авокадо стала стремительно сокращаться. И только люди спасли его, поскольку начали употреблять плоды в пищу.

При изучении окаменелых образцов фрукта в количестве 1725 шт. ученые сумели датировать 56 из них. В результате обнаруженные в Гондурасе плоды помогли экспертам проследить историю их эволюции в течение истекших 11 тыс. лет.

Выяснилось, что постепенно семена увеличивались, а кожура утолщалась. Это очевидные признаки окультуривания — люди специально брали такие экземпляры, чтобы их было удобнее перевозить и хранить.

Удалось установить, что окультуривать растение начали 7565–7265 лет назад. Получается, это растение вошло в список наиболее ранних, одомашненных людьми. Например, с кукурузой это произошло гораздо позже.

Сначала человек ухаживал за дикорастущими деревьями, собирая наиболее привлекательные плоды. А потом начал и сам выращивать культуры из извлеченных семян.

Полезно знать: сегодня насчитывается до 500 сортов авокадо, которые выращивают не только в вечнозеленых тропиках, но и по всему миру в искусственно созданных условиях.

Читайте также