Спаржа — продукт для здоровья: польза и противопоказания — почему стоит включить в рацион
Спаржа — овощ с множеством полезных свойств.

Спаржа — овощ, который мало у кого вызывает аппетит. Продолговатые зеленые ростки напоминают побеги бамбука и кажутся чересчур пресными. Это большое заблуждение. Просто сама по себе спаржа не обладает ярко выраженным вкусом, но за счет этого прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, придавая им легкости и свежести. Также она отлично подчеркивает их структуру, способствует лучшему усвоению микроэлементов и снижает калорийность блюд. Имеются у нее и другие ценные свойства.
Польза для желудка
Спаржа богата клетчаткой, в первую очередь нерастворимой. Она стимулирует пищеварительные процессы и помогает очищать кишечник от токсинов.
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление данного овоща позволяет нормализовать артериальное давление и избежать развития гипертонии, инсульта и инфаркта.
Снижение аппетита
Высокое содержание клетчатки дает чувство сытости и уменьшает тягу к перееданию. При этом спаржа низкокалорийна — всего 20-22 ккал на 100 г, из них углеводов только 3 г, а жиров лишь 0,1 г. Благодаря таким показателям ее нередко включают в диетическое меню.
Богатый витаминный состав
В спарже немало фолиевой кислоты, задействованной в целом ряде обменных процессов, а также следующих витаминов:
К — нужен для свертываемости крови и поддержания крепости зубов;
А — влияет на зрение, иммунитет, участвует в выработке различных гормонов;
С — антиоксидант, борется с инфекциями и вирусами, и выполняет массу других важных функций;
Е — повышает эластичность сосудов, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
В2 (рибофлавин) — нормализует пищеварение, повышает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, контролирует выработку коллагена, помогает восстанавливаться нервной системе и т. д.
Омолаживающий эффект
Благодаря наличию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, этот овощ несет для организма неоспоримую пользу — замедляет процессы старения, устраняет воспаление, обладает противораковыми и противовирусными свойствами.
Несмотря на все вышеперечисленное, спаржа подходит далеко не всем. Так, ее не стоит добавлять в меню людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника и других неполадок с ЖКТ. В число противопоказаний входят также подагра, ревматизм, простатит и цистит.
Полезно знать: слово «спаржа» с греческого переводится как «побег». Именно в Древней Греции ее начали выращивать еще 2,5 тысячи лет назад. Римляне тоже культивировали данный овощ, о чем свидетельствует рецепт по его приготовлению, включенный в самую древнюю кулинарную книгу авторства известного гурмана Марка Габия Апиция. Любили спаржу и Людовик XIV, Гай Юлий Цезарь и Томас Джефферсон.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.