Уход за длинношерстными кошками: советы для владельцев — как сохранить красоту и здоровье
Дом и быт
11 марта 2025 г. 23:13
Время чтения: 3 минуты

Уход за длинношерстными кошками: советы для владельцев — как сохранить красоту и здоровье

Длинношерстные кошки — красота и уход.

Уход за длинношерстными кошками: советы для владельцев
Уход за длинношерстными кошками: советы для владельцев / Фото: Freepik

Домашние кошки приносят немало радости своим владельцам, но также требуют тщательного ухода и заботы. Особенно это касается длинношерстных пород. Такие питомцы выглядят очень эффектно и всегда привлекают к себе дополнительное внимание со стороны окружающих, но без должного отношения могут быстро превратиться в настоящих нерях. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил.

Вычесывание

Должно быть регулярным, иначе шерсть быстро сваляется и начнут образовываться колтуны, тем более если у нее имеется густой подшерсток. Для этих целей лучше всего использовать фурминатор, а не обычную расческу. Он бережно удаляет отмершие волоски, даже самые короткие, и не доставляет животному неприятных ощущений. Те владельцы, которые пренебрегают этой процедурой, обрекают пушистиков на постоянный дискомфорт. К тому же непрочесанные участки служат благоприятной средой для распространения паразитов и бактерий, а попытки кошки решить вопрос с помощью собственных зубов только усугубят ситуацию.

Мытье

Регулярное купание тоже является необходимостью для таких пород, хотя многие представители семейства кошачьих не слишком любят воду и всячески стараются избежать «экзекуции». При должном терпении со стороны владельца это можно изменить. Потакать же нежеланию мурлыки отправляться в ванную не стоит, так как без мытья шерсть будет тяжелее расчесать и привести в порядок. Также рекомендуется применять специальные шампуни для длинношерстных животных.

Вычесывание подшерстка

Как уже упоминалось выше, у некоторых кошек подшерсток очень густой, и его требуется в обязательном порядке удалять, тем более во время линьки. Последняя проходит весной и осенью. Образовавшиеся колтуны надо своевременно срезать предназначенным для этого инструментом.

Питание

У длинношерстных кошек в желудке часто скапливается немало волосков. Существуют корма, позволяющие выводить их оттуда. За этим следует пристально следить, поскольку в противном случае кошка может даже заболеть.

Подрезка когтей

О ней тоже важно помнить, особенно тем, у кого питомцы живут в квартире и не имеют возможности стачивать когти естественным путем. При недосмотре они начинают загибаться вовнутрь и причинять боль во время ходьбы. После такого кошка становится нервной и раздражительной и перестает ухаживать за собой.

Наполнитель

Для длинношерстных пушистиков подходят наполнители с тяжелыми гранулами, так как те меньше налипают к меху и лапам.

Натуральные материалы

Чтобы шерсть зимой не электризовалась, стоит выбирать лежанки из хлопка, а не из синтетических тканей. А еще придется следить за влажностью воздуха в помещении.

Обработка от паразитов

У четверолапых обладателей красивой длинной шерсти куда больше шансов пострадать от паразитов, да и вывести их будет сложнее, поэтому ни в коем случае нельзя пропускать время очередной обработки.

Полезно знать: считается, что некоторые породы кошек обзавелись длинной шерстью в результате эволюции. Так сработал механизм приспособляемости к холодному климату. Подмечено, что такие животные имеют более спокойный и покладистый характер, чем короткошерстные мурлыки. Несмотря на это, из них получаются отличные охотники.

Читайте также