Под землей нашли древнюю сеть каналов: тайны ирригации Месопотамии — как развивалось сельское хозяйство
Наука
12 марта 2025 г. 23:31
Время чтения: 2 минуты

Под землей нашли древнюю сеть каналов: тайны ирригации Месопотамии — как развивалось сельское хозяйство

Древняя сеть каналов спрятана под землей.

Старый город: древняя система каналов
Старый город: древняя система каналов / Фото: Commons.wikimedia

При изучении месопотамских руин древнейшего города на планете в Эриду на территории Ирана археологи внезапно наткнулись на скрытую под землей сеть каналов.

Antiquity информирует: исследователи считают, что после такого открытия удастся глубже вникнуть в процессы развития сельского хозяйства указанной местности.

В тех краях, где работали археологи, разбросана масса памятников древности, ведь люди поселились здесь еще в VI тысячелетии до н. э. Ученые регулярно организуют сюда экспедиции — на этот раз в район прибыли британцы, им и повезло найти ирригационную систему.

Каналы для перераспределения водных ресурсов действовали здесь до I тысячелетия до н. э. В Месопотамии использовали влагу из Евфрата с притоками, чтобы орошать поля. В итоге городские поселения быстро развивались. Но древние ирригационные сооружения почти не уцелели — одни со временем перестроили, другие затянул ил. Поэтому упомянутая находка особенно ценна для экспертов.

Археологический ландшафт региона Эриду сохранился нетронутым, поскольку его забросили после того, как река Евфрат изменилась. В итоге ученым удалось выявить свыше 200 каналов, а также 4 тыс. небольших ответвлений, идущих к фермам.

Теперь очевидно, что землевладельцы Месопотамии грамотно использовали ландшафтные особенности и современные для той поры технологии — сооружали дамбы для самотека воды, а также с умом применяли расщелины для перенаправления влаги к полям.

В дальнейшем ученые планируют вычислить возраст каждого канала ради понимания того, как с течением времени совершенствовались технологии.

Полезно знать: месопотамцы вынужденно сооружали ирригационные системы, ведь местная почва представляет собой тонкий неплодородный слой над скальной породой.

Читайте также