Тайна Ноева ковчега: на Арарате нашли следы потопа — новые доказательства древней катастрофы
Наука
13 марта 2025 г. 11:37
Время чтения: 2 минуты

Тайна Ноева ковчега: на Арарате нашли следы потопа — новые доказательства древней катастрофы

Библейский потоп — новые доказательства.

Арарат и следы древнего потопа: новая находка
Арарат и следы древнего потопа: новая находка / Фото: Freepik

На Арарате, где, предположительно, покоятся остатки Ноева ковчега, ученые выявили следы наводнения — косвенно они доказывают библейский миф.

The Daily Mail информирует, что находку удалось совершить международной группе исследователей, когда они изучали формацию на горе, напоминающую очертаниями лодку.

Геологическая структура Дурупинар давно вызывает научные дискуссии потому, что видом и габаритами полностью соответствует описаниям легендарного ковчега. А новые исследования показали, что 5 тыс. лет назад здесь случилось катастрофическое наводнение.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали 30 образцов пород и почвы, собранных в разных местах образования. Выяснилось, что в них содержатся материалы, подобные глине, а также останки моллюсков и морские отложения возрастом 3,5–5 тыс. лет.

Если трактовать Библию буквально, катаклизм как раз случился в указанный период. Получается, во времена, когда, по описаниям, произошел Всемирный потоп, эту местность покрывала вода.

Также в писании говорится о размерах судна — 300 локтей в длину, 50 — в ширину и 30 — в высоту. Чему равнялась такая мера длины, доподлинно неизвестно. Но, если взять принятый в Египте вариант — 52,4 см, выходит, что от носа до кормы Ноева ковчега было 157 м. К слову — длина Дурупинара составляет 168 м.

Впрочем, даже новое открытие не убедило геологов. Они настаивают на том, что на Арарате образовалась природная структура из лимонита — железной руды. А причиной ее появления стало размывание породы при оползнях. Вдобавок, чтобы окаменеть, дерево должно пролежать миллионы лет, а никак не 5 тысячелетий.

Полезно знать: с Арарата не стекает ни одна река, что для горных массивов с такими характеристиками не слишком характерно.

Читайте также