Полив без забот: простые системы автополива для дачи — экономия времени и влаги
Вода без усилий — дачники нашли выход.

Ежедневный полив огорода в летнюю жару и не только — дело хлопотное, особенно когда приходится ездить на дачу из города. Но обеспечение грядок влагой нетрудно автоматизировать.
Авторы портала 7dach рассказывают, как сократить до минимума время на полив посадок без ущерба для урожая.
В первую очередь для защиты от лишних испарений землю рекомендуется покрывать мульчей — органика удерживает жидкость в грунте и снижает его температуру.
А для автополива дачники приспособили, например, пластиковые бутылки. С них срезают дно, проделывают в крышках отверстия и подвешивают вниз горлышком над грядками — вода постепенно капает сама.
Второй вариант — прикрепляют к горлышку конусы из пластика и вставляют их непосредственно в грунт. Подходят насадки на герметик.
Следующее приспособление изготавливают из пластиковых труб с отверстиями. Их вкапывают вертикально рядом с грядками и наливают воду — она медленно просачивается в грунт непосредственно у корней культур. Чем больше диаметр изделий, тем реже придется их наполнять.
Для создания самотечной системы понадобится бочка или иная подобная емкость. Ее размещают выше грядки, снизу подключают кран, а от него к посадке отводят шланги с отверстиями или сеть из водопроводных труб.
Чтобы обеспечить деревья микрокапельным поливом, придумали класть на приствольные круги наполненные жидкостью мешки из ПВХ с мелкими дырочками.
Полезно знать: отдельные растения способны без лишнего обслуживания самостоятельно добывать влагу из глубины почвы, куда они прорастают длинными корнями. Это свекла и морковь, патиссон и пастернак, тыквы и кабачки, фасоль и горох.